Germteig/Hefeteig
Germteig/Hefeteig

Menge für z.B. einen Striezel.

Zutaten:

300 g Mehl
1/2 Würfel Germ/Hefe
50 g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
1 Packerl Vanillezucker
1 Ei
50 g Butter
Prise Salz
1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Zubereitung:

  1. Mehl in eine große Schüssel geben, in eine Mulde den Germ bröseln, mit einem TL Zucker und etwas Milch vermischen und Mehl darüber stäuben. Zudecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Das Ei, die weiche Butter und den Rest von Zucker und Milch, Vanillezucker und eine Prise Salz zum Teigansatz geben und mit einem Kochlöffel schlagen bis ein homogener Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Den Germteig formen, auf ein Backblech legen, in den kalten Backofen schieben.

Backinfo: 200 Grad C, ca. 30 Min.

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