Pressburger Beugerl

Ein beliebtes, traditionelles Kleingebäck mit Mohn- oder Nussfülle.

Herkunft: Österreich, Slowakei

Schwierigkeitsgrad: mittel

Aufwand: mittel

Dauer: 45 Minuten, ohne Back- und Teigruhezeit

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
20 g Germ (Hefe)
20 g Staubzucker
eine Prise Salz
1 Eidotter
etwas kalte Milch

Mohnfülle:
200 g Mohn, gemahlen
10 g Butter
1/8 l Milch
2 EL Honig
50 g Zucker
1 TL Zimt
eine Prise Nelkenpulver
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
50 g Rosinen

Nussfülle:
200 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Semmelbrösel
10 g Butter
1/8 l Milch
2 EL Honig
50 g Zucker
1 TL Zimt
eine Prise Nelkenpulver
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
50 g Rosinen

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Germ und Staubzucker und eine Prise Salz abbröseln und zu einem Teig kneten. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig messerrückendick ausrollen und in Rechtecke schneiden (ca. 7 x 10 cm).
  3. Für die Fülle Mohn bzw. Nüsse in Butter anrösten und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  4. Teigecken fingerdick mit Mohn- und Nussmasse belegen und einrollen.
  5. Mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen und in den kalten Ofen schieben. Der Teig soll erst beim Backen gehen.

Backinfo: 200 Grad C, ca. 20 Min.

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