rezept Nusskipferl, Nussbeugel, Mohnbeugel, Mohnkipferl

Pressburger Beugerl

  • Portionen: -
  • Schwierigkeit: mittel
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Ein beliebtes, traditionelles Kleingebäck mit Mohn- oder Nussfülle.

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 20 g Germ (Hefe)
  • 20 g Staubzucker
  • eine Prise Salz</
  • 1 Eidotter
  • etwas kalte Milch
  • Mohnfülle:
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 10 g Butter
  • 1/8 l Milch
  • 2 EL Honig
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Nelkenpulver
  • 1 EL Rum
  • abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 50 g Rosinen
  • Nussfülle:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 10 g Butter
  • 1/8 l Milch
  • 2 EL Honig
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Nelkenpulver
  • 1 EL Rum
  • abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 50 g Rosinen

Anweisungen

  1. Mehl, Butter, Germ und Staubzucker und eine Prise Salz abbröseln und zu einem Teig kneten. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig messerrückendick ausrollen und in Rechtecke schneiden (ca. 7 x 10 cm).
  3. Für die Fülle Mohn bzw. Nüsse in Butter anrösten und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  4. Teigecken fingerdick mit Mohn- und Nussmasse belegen und einrollen.
  5. Mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen und in den kalten Ofen schieben. Der Teig soll erst beim Backen gehen.

Backinfo: 200 Grad C, ca. 20 Min.

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