Herbst-Winter Gugelhupf

Napfkuchen, Gugelhupf, Gewürzkuchen, Rosinenkuchen, Rührteig, Ölteig

Herbst-Winter Gugelhupf

Rührkuchen mit winterlichen Gewürzen.

Herkunft: Österreich/Deutschland

Schwierigkeitsgrad: einfach

Aufwand: mittel

Spezielle Backhelfer: Gugelhupf Form

Dauer: 30 Min. plus Backzeit

Zutaten:

150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Marzipan
4 Eier
150 ml neutrales Öl (Sonnenbumen, Maiskeim, Raps, etc.)
2 kleine Äpfel
200 g Haselnüsse
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1/2 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
100 g Rosinen
etwas Rum
200 g Mehl
1 Packerl Backpulver

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen und raspeln und mit den Rosinen, der Zitronenschale und ein paar Esslöffel Rum mischen. Nüsse reiben.
  2. Zucker, Vanillezucker und Salz mit kleinen Stücken Marzipan und den Eiern schaumig mixen, dann das Öl langsam unterrühren.
  3. Gewürze und Apfel-Rosinen-Mischung hinzufügen.
  4. Nüsse, Mehl und Backpulver vermengen und mit der restlichen Masse verrühren.
  5. Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform gießen.

Backinfo: 175 Grad C, ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe)

Kuchen aus dem Backrohr nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen, stürzen. Vor dem Verzehr mit Staubzucker bestreuen.

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