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Kärntner Reindling

Reindling

Kärntner Reindling

  • Portionen: 16
  • Schwierigkeit: mittel
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Zutaten

    Zutaten:

    • Teig:
    • 300 g Mehl (glatt)
    • 50 g Staubzucker
    • 1 EL Vanillezucker
    • 1/8 L Milch
    • 1 EL Rum
    • 50 g Butter
    • 3 Dotter (alternativ 3 ganze Eier und dafür nur 1/16 l Milch)
    • 1 Pkg. Germ (Hefe)
    • eine Prise Salz
    • Füllung:
    • 4 EL Honig
    • 100 g Rosinen
    • 1 EL Zimt
    • 30 g Butter
    • 2 EL Inländer-Rum

Anweisungen

  1. Die Zutaten folgendermaßen zu einem Germteig verarbeiten: Milch, Butter, Vanillezucker, Rum und Zucker erhitzen (nicht aufkochen!). Mehl, Germ, Dotter und eine Prise Salz vermischen und das noch warme Milch-etc.-Gemisch dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn ihr das mit der Küchenmaschine macht, dann so lange rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst).
  2. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Deckel oder einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Butter in einem Topf zergehen lassen und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  4. Danach mit dem Teig und der Füllung fortsetzen: Den Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen, Dreiviertel der Fläche mit der Füllung bestreichen (die ganze Füllung aufbrauchen) und einrollen. In die eingefettete und mit Mehl bestäubte Reindling-(=Guglhupf)Form geben. Die beiden Enden der Teigrollen sollen in der Form zusammenkommen. Erneut zudecken und eine halbe Stunde gehen lassen. Danach ins Backrohr schieben.
  5. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben.

Backinfo: 150 Grad C., ca. 1 Stunde

Es gibt auch zahlreiche Abweichungen, was die Füllung betrifft (Nüsse, etc.), aber das Original wird so gemacht.


Es gibt auch zahlreiche Abweichungen, was die Füllung betrifft (Nüsse, etc.), aber das Original wird so gemacht.

  1. Kathrin says:

    Sieht super lecker aus, hab ich bisher noch nicht gekannt. Nur den „normalen“ Hefe/Nuss/Mohnzopf eben. Da ich Rosinen total mag, werd ich das Rezept mal ausprobieren =) lg Kathrin

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