Birnen und Schokolade – ein Traumpaar. Kombiniert mit gemahlenen Walnüssen und perfektioniert mit einer Glasur aus Milchkaramell – fertig ist die duftende Herbstköstlichkeit.
Herkunft: Österreich/Deutschland
Schwierigkeitsgrad: einfach-mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
175 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
3 EL Vanillezucker
2 EL Kakaopulver
1/4 l Milch
100 g dunkle Schokolade
300 g Weizen-Vollkornmehl
1/2 Packerl Backpulver
50 g Walnüsse
1 Prise Salz
Semmelbrösel für die Form
Belag:
4 Birnen
1 EL Honig
1 EL Walnuss- oder Birnenschnaps
Mandelblättchen
ein kl. Stück Butter
Staubzucker
1 EL Honig
Zubereitung:
- Birnen schälen, achteln und mit Schnaps und Honig mischen, in den Kühlschrank stellen. Walnüsse mahlen. Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Butter und Zucker schaumig rühren und Eier nach und nach dazugeben.
- Milch mit Vanillezucker, Kakaopulver und kleingeschnittener Schoko mischen sowie Mehl mit Backpulver, Nüssen und Salz.
- Butter-Zucker-Masse mit Schoko-Milch- und Mehl-Gemisch vermengen, anschließend Eischnee unterheben.
- Teig in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute runde Springform füllen und Birnen darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und etwas Staubzucker bestreuen und ins Backrohr schieben.
- Nach dem Backen in einer kl. Pfanne etwas Butter schmelzen und unter ständigem Rühren Honig und Staubzucker beimengen (Achtung: Karamell brennt schnell an!). Zum Schluss einen Schuss Schlagobers hinzufügen und das Milchkaramell auf dem Kuchen verteilen.
Backinfo: 200 Grad C, ca. 45 Min.
Eine Kugel Vanilleeis dazu und als herbstliches Dessert genießen.