Erdbeerbombe – Charlotte Royal

Raffinierte Frühlingstorte à la Charlotte Royal mit Erdbeer-Buttermilch-Creme. Ahh, ohh, wie hübsch! Und lecker!

Herkunft: Österreich

Schwierigkeitsgrad: mittel – hoch

Aufwand: hoch

Dauer: 1 Stunde + Back- und Kühlstellzeit

Zutaten:

Biskuitroulade:
4 Eier
3 EL kaltes Wasser
120 g Kristallzucker
2 EL Vanillezucker
4 Dotter
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
60 g Mehl glatt gesiebt
60 g Maisstärke
1 Prise Salz
einige EL Erdbeermarmelade

Füllung:
500 g Erdbeeren 
Zucker nach Geschmack
100 g Topfen    
11 Blatt Gelatine 
etwas heißer Zitronensaft
500 ml Buttermilch
250 ml Schlagobers
Biskotten

Zubereitung:

  1. Eiklar mit Zucker, Vanillezucker und Wasser zu festem Schnee schlagen. Dotter, Zitronenschale, Mehl, Stärke und eine Prise Salz unterziehen. Teig auf gebuttertes (!!) Backpapier streichen und backen. (Läßt sich dann direkt damit einrollen ohne vorheriges Ablösen.)
  2. Gebackenen Teig mit Erdbeermarmelade bestreichen, straff aufrollen, im Backpapier eingewickelt auskühlen lassen (trocknet dann nicht aus).
  3. Roulade in 1 cm dünne Scheiben schneiden und damit eine mit Frischhaltefolie ausgelegte halbkugelige Form eng auslegen.
  4. Creme zubereiten: 1/3 der Früchte in kleine Stücke schneiden und mit einem EL Zucker bestreuen, den Rest gemeinsam mit dem Topfen pürieren. 11 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken, in Zitronensaft heiß lösen, rasch mit einem Schneebesen ins etwas angewärmte Erdbeerpürree einrühren. Buttermilch und Erdbeerstücke hinzufügen. Nach Geschmack zuckern. Schlagobers schlagen, zuckern und unter die Creme rühren, sobald sie etwas fester wird.
  5. Die Hälfte der Creme in die Rouladenschüssel füllen, als Zwischenschicht Biskotten darauf verteilen. Restliche Creme einfüllen und mit Biskotten oder übrig gebliebenen Rouladenscheiben bedecken, Folie drüber und ab in den Kühlschrank (mind. 6 Stunden).

Backinfo: 200 Grad C, ca. 15 Min. goldbraun backen

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