Rührteig mit Marzipan, belegt mit süßsaurem Rhabarber und getoppt mit leckeren Marzipan-Streuseln.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. + Backzeit
Zutaten:
Teig:
200 g Butter
200 g Marzipan
200 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
1 Packerl Backpulver
3 EL Amaretto
Belag:
500 g Rhabarber
2 EL Zitronensaft
200 g Mehl
100 g Butter
100 g Kristallzucker
3 EL Vanillezucker
150 g Marzipan
Zubereitung:
- Rhabarber waschen, schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft und Vanillezucker mischen.
- Für den Rührteig Butter und Marzipan mit Zucker schaumig schlagen, nach und nach Eier und Amaretto hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
- Teig in eine gefettete Springform füllen (angegebene Menge genügt für 2 Kuchen) und mit dem Rhabarber belegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl mit den Fingern zu Streuseln kneten und abwechselnd mit dem Marzipan (in kleinen Stücken) auf dem Kuchen verteilen.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 30 Min.