Marzipan-Leckereien aus dem Land der Süßigkeiten – Ikea-Klassiker schmecken selbstgemacht noch viel besser!
Herkunft: Schweden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Spezielle Backhelfer: Muffin Blech
Dauer: 30 Minuten plus Rast- und Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
250 g Weizenmehl
150 g Butter
70 g Kistallzucker
2 EL Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Marzipan-Füllung:
125 g Butter
110 g Zucker
2 EL Vanillezucker
3 Eier
100 g Marzipan
100 g Mandeln
3 EL Mehl
1 EL abgeriebene Schale eine Bio-Orange oder -Zitrone
1 Stamperl Amaretto
Deko:
Marzipan
Kakao
grüne und rote Lebensmittelfarbe
Staubzucker
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle kalten Zutaten rasch mit den Händen verkneten, in Folie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Dazu die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Mazipan schaumig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen.
- Die Mandeln reiben und gemeinsam mit dem Mehl, einer Prise Salz, der Orangenschale und dem Amaretto unter die Butter-Masse mischen.
- Mürbteig in die eingefettenen Muffins-Förmchen drücken und je ca. 2 EL der Marzipan-Masse daraufgeben. In den Backofen schieben.
- Während die Törtchen backen, je ein Stück Marzipan mit Kakao und den Lebensmittelfarben mischen, mit etwas Staubzucker ausrollen und Figuren ausstechen.
Backinfo: 170 Grad C, ca. 20 Min.
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