Kunterbunte Variante des berühmten britischen Kaffeekuchens.
Herkunft: Großbritannien
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: groß
Spezielle Backhelfer: Battenberg Kuchenform
Dauer: 2 Stunden+ plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
330 g Butter
330 g Kristallzucker
1 Packerl Vanillezucker
6 Eier
1/8 l Milch
Schale einer halben Bio-Zitrone
330 g Weizenmehl
1 Packerl Backpulver
Lebensmittelfarbe nach Wunsch
Dekoration:
1 kl. Glas Marmelade
300 g Marzipan
Staubzucker
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier und Milch nach und nach dazugeben, zum Schluss Zitronenschale, Mehl und Backpulver unterheben.
- Teig in 3 Teile teilen und in je einer Schüssel mit den Farben mischen. Nach Wunsch mit Zitronen- oder Organgenschale, Marmelade, etc. aromatisieren.
- In 3 rechteckige, gefettete Formen füllen, backen.
- Gebackene Kuchen auskühlen lassen und der Länge nach in Stücke schneiden.
- Marmelade erwärmen und als „Kleber“ auf die Kuchenstücke streichen, Stücke zusammensetzten.
- Auch auf den äußerer Rand des Kuchens Marmelade streichen, Marzipan auf einer mit Staubzucker bestäubten Fläche ausrollen und den Kuchen damit umhüllen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.