Kardinalschnitte mit Kaffee-Creme
Eine typisch österreichische Mehlspeise zu der es verschiedenste Rezept-Variationen gibt. Die hier gezeigte geht, mit etwas Back-Erfahrung, recht schnell und unkompliziert.
Neben den Zutaten wird Backpapier und eine Spritztüte benötigt.
Zutaten
Eischnee-Masse
- 6 Eiweiß
- 175 g Staubzucker
- Eigelb-Masse
- 5 Eigelb
- 2 Eier
- 1 TL Zitronenschale
- 70 g Staubzucker
- 65 g Mehl, glatt
- 1 Messerspitze Backpulver
- Kaffee-Creme
- 250 ml Schlagobers (Sahne)
- 200 ml Mascarpone
- 30 g Staubzucker
- 3 TL Löskaffee
- 2 EL heißes Wasser
- 2 Blätter Gelatine
- 1 Eigelb
- 4 cl Rum
- Marmelade
Anweisungen
- Die Eier für die Ei-Massen trennen.
- Für die Eigelb-Masse zu den Dottern die weiteren Eier, den Zucker, die Zitronenschalen und eine Prise Salz geben. Schaumig rühren und beiseite stellen.
- Jetzt das Eiweiß mit dem Staubzucker aufschlagen. Es soll nicht ganz fest geschlagen werden und noch eine cremige Konsistenz haben.
- Den Spritzbeutel mit der größten Öffnung bestücken und den Eischnee mit einem Schöpfer einfüllen. (Loch zuhalten!)
- Anschließend 2×3 gerade Linien mit ein paar Zentimetern Abstand auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech aufziehen (siehe Bild).
- Weitere Linien auf die Eiweißlinien spritzen, bis die gesamte Masse aufgebracht ist.
- Nun die Messerspitze Backpulver unter das Mehl rühren und die Mischung vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben.
- Aus der Rührschüssel direkt die Masse zwischen die Eiweißlinien gießen.
- Anschließend mit reichlich Staubzucker bestäuben und für ca. 25 Minuten bei 170 Grad in den Ofen schieben.
- Für die Fülle das Obers mit dem Staubzucker fest schlagen.
- Die Gelatine-Blätter 5 Minuten in etwas Wasser einlegen und dann gut ausdrücken.
- In einem kleinen Gefäß den Löskaffee in 2 EL heißem Wasser auflösen und die Gelatine darin auflösen.
- Sollte die Gelatine sich nicht auflösen, kann man das Gefäß für ein paar Sekunden (!) in der Mikrowelle erhitzen.
- Nun die Löskaffee-Mischung, das Eigelb, den Rum und Mascarpone zum geschlagenen Obers geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Wenn der Teig aus dem Ofen ist, ihn mit der Oberseite nach unten vorsichtig auf eine Schicht Backpapier stürzen.
- Das mitgebackene Backpapier sorgsam abziehen und die Fläche mit Marmelade bestreichen.
- Wenn der Teig abgekühlt ist, eine Seite mit der Kaffee-Creme bestreichen und die andere mit der Marmeladen-Seite auf die Creme geben.
- Anschließend für ein paar Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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