Einfacher Obstkuchen mit sommerlichen Beeren. Die Kombination aus säuerlichen Früchten und süßem Streuselteig ist perfekt! Genauso gut passen aber bestimmt Äpfel, Marillen etc.
Sommer-Streuselkuchen mit Beeren
Zutaten
- 300 g Mandeln
- 800 g Beeren (z.B. Ribisel, Stachelbeeren, Himbeeren) oder auch anderes Obst (Marillen, Äpfel, etc.)
- 80 Haferflocken, feinblättrig
- 280 g Zucker
- 1 TL Zimt
- eine Prise Salz
- 400 g Weizenmehl
- 350 g Butter
- Staubzucker
Anweisungen
- Die Hälfte der Mandeln mahlen, die andere mit einem großen, scharfen Messer grob hacken. Jeweils in einer Pfanne unter häufigem Rühren rösten. Achtung: brennt leicht an!
- Die Früchte mit Haferflocken und – falls sie sehr sauer sind – einem Teil des Zuckers mischen.
- Für den Teig (restlichen) Zucker, Zimt, Salz, Mehl und abgekühlte Mandeln mischen. Die Butter schmelzen und unter die trockenen Zutaten mischen.
- Zwei Drittel des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech drücken. Obst darauf verteilen.
- Zum Schluss den restlichen Teig mit den Fingern als große Streusel verteilen.
- Nach dem Backen und Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 20 Min.