Linzer Augen, Linzer Keks, Ischler Kekse oder Spitzbuben – die Ribiselmarmelade-Weihnachtsbäckerei mit den drei typischen Löchern hat viele Namen.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
250 g glattes Mehl
½ Pk. Backpulver
150 g Butter
80 g Staubzucker
3EL Vanillezucker
1 Ei
1 TL Rum
Dekoration:
Ribisel-Marmelade
Staubzucker
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver versieben und mit der Butter verbröseln. Staubzucker, Vanillezucker, Ei, Rum beifügen und rasch zu einem Mürbteig kneten. Eine Stunde kühl stellen.
- Teig ausrollen und gelochte und ungelochte Kekse ausstechen. Hell backen.
- Die ungelochten Scheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen, die anderen mit Staubzucker bestreuen und jeweils 2 zusammensetzen.
Variante:
Die gelochten Scheiben mit Ei bestreichen und mit geschälten, grobgehackten oder gehobelten Mandeln bestreuen. Dabei aufpassen, dass die Löcher nicht verdeckt werden!
Backinfo: 175 Grad C, ca. 10 min.