Spritzgebäck darf auf keinem Weihnachtsteller fehlen! Lustig sind Buchstaben aus denen man Weihnachtsgrüße oder Kindernamen schreiben kann …
Herkunft: Deutschland/Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Spezielle Backhelfer: Spritzbeutel
Dauer: 45 Min. plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
180 g feiner Backzucker
2 Eier
150 g Nüsse
2 Packerl Vanillezucker
375 g Mehl
1 Msp. Hirschhornsalz in ½ TL warmen Wasser gelöst
Dekoration:
Kuvertüre
Kokosfett
Vanillezucker
Staubzucker
Zubereitung:
- Gerührten Mürbteig herstellen: Dazu Butter schaumig rühren, übrige Zutaten zugeben, gut durchmengen, 1 Stunde kalt stellen.
- Masse in Portionen durch den Fleischwolf mit Keksvorsatz drehen oder in einen Spritzbeutel füllen. Ringe, Stangen oder beliebige Formen (Buchstaben etc.) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren.
- Das Blech mit den Keksen vor dem Backen kalt stellen bis der Teig fest ist, bei Mittelhitze nicht zu dunkel backen.
- Nach Belieben noch warm in Vanillezucker-Staubzucker-Mischung wenden oder erkaltet zur Hälfte glasieren, evtl. nur gesprenkelt oder strichweise.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 10 Min.
Ergibt ca. 50 Stück.