Herkunft: Deutschland/Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Spezielle Backhelfer: Spritzsack, Ausstechformen
Dauer: 1 Stunde plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
150 g Kristallzucker, fein
2 Eier
3 EL Rum
1 TL Backpulver
500 g Weizenmehl
Dekoration:
Ribiselmarmelade
1 Eiweiß
100 g Marzipan
100 g Stauzucker
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl und Backpulver mit kleinen Butterstücken, Zucker, Rum und Eiern mit den Händen rasch verkneten.
- In Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanmasse herstellen: Dazu das Eiweiß mit dem Staubzucker mixen und nach und nach das Marzipan hinzufügen.
- Teig ca. 0,3 cm dick ausrollen, runde oder blumenförmige Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Marzipanmasse mit einem Spritzsack auf die Kekse drapieren und backen.
- Nach dem Auskühlen erwärmte Marmelade mit einem Teelöffel auf den Keksen verteilen.
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