Herkunft: Deutschland/Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel (je nach Dekoration)
Spezielle Backhelfer: Ausstechform „Schiefer Tannenbaum“
Dauer: 1 Stunde plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
150 g Kristallzucker, fein
2 Eier
3 EL Rum
1 TL Backpulver
500 g Weizenmehl
Dekoration:
1 Eiweiß
Staubzucker
Lebensmittelfarbe
Zuckerstreusel/-perlen etc.
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl und Backpulver mit kleinen Butterstücken, Zucker, Rum und Eiern mit den Händen rasch verkneten.
- In Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Teig ca. 0,3 cm dick ausrollen, Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.
- Nach dem Auskühlen für die Glasur ein Eiweiß mit Puderzucker zu Eischnee schlagen (im englischen Sprachraum nennt man das (Royal Icing“). Nach Belieben mir Lebensmittelfarbe färben, die Kekse damit bestreichen und mit bunten Zuckerperlen bestreuen.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 10 min.