Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
350 g Mehl
3/4 Packerl Backpulver
3 EL Kakao
Buttercreme-Belag:
1 Glas eingelegte Sauerkirschen
200 g Butter
3/4 Packerl Vanillepuddingpulver
1/2 l Milch
50 g Zucker
100 g dunkle Schokolade
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl und Backpulver darüber sieben und verrühren. 2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen.
- Den Rest des Teiges mit dem Kakao verrühren und auf den hellen Teig streichen.
- Kirschen gut abtropfen lassen und reihenweise auf den Teig legen, backen.
- Buttercreme zubereiten: Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, unter regelmäßigem Rühren abkühlen lassen und mit der Butter verrühren. Achtung: Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme!
- Creme auf den Kuchen streichen, Schokolade schmelzen und den Kuchen damit verzieren.
Backinfo: 190 Grad C, 30 – 40 Min.