Osterlamm aus Schokolade-Rührteig mit Zuckerguss und Kokosflocken, perfekt zum Osterfrühstück.
Herkunft: Österreich/Deutschland
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. plus Backzeit
Spezielle Backhelfer: Osterlamm-Form
Zutaten:
Teig:
75 g weiche Butter
75 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier und restliches Ei von der Glasur
3 EL Rum
75 g geschmolzene dunkle Schokolade
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Dekoration:
1/2 Eiweiß
130 g Staubzucker
2 Mandeln
Kokosraspel
Zubereitung:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig mixen. Eier, Rum und Schokolade hinzufügen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
- Teig in die gut gefettete Backform füllen, Form auf ein Backblech stellen und in den Ofen schieben.
- Nach dem Auskühlen die Zuckerglasur (Eiweiß und Staubzucker verrühren) auf das Schaf streichen, Augen und Mund aufzeichnen. Mandeln in Zuckerglasur tauchen und als Ohren in den Teig stecken.
- Zum Schluss mit Kokosflocken bewerfen. Alternativ kann man das Lamm auch einfach mit Staubzucker bestreuen.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 50 Min.