Eine einfache und schnelle Alternative für alle, die Apfelstrudel lieben, aber keine Profis des ausgezogenen Strudelteigs sind.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. plus Rast- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
eine Prise Salz
1 Eigelb
7 EL Sauerrahm
Fülle:
1 kg Äpfel
50 g Rosinen
Zucker
Zimt
2 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 EL Rum
1 Ei
Zubereitung:
- Äpfel schälen und dünnblättrig schneiden, mit etwas Zucker, Zimt, der Zitronenschale, den Rosinen und dem Rum vermischen.
- Für den Teig die Butter mit den Fingern unter das Mehl mischen (abbröseln), anschließend mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten, ausrollen und vierfach zusammenlegen. 1 Stunde rasten lassen.
- Den Teig dünn zu 2 Rechtecken ausrollen, mit der Apfelfülle belegen, einschlagen und mit dem Ei bestreichen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.