Apfelschlangerl

Eine einfache und schnelle Alternative für alle, die Apfelstrudel lieben, aber keine Profis des ausgezogenen Strudelteigs sind.

Herkunft: Österreich

Schwierigkeitsgrad: einfach

Aufwand: mittel

Dauer: 30 Min. plus Rast- und Backzeit

Zutaten:

Teig:
300 g Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
eine Prise Salz
1 Eigelb
7 EL Sauerrahm

Fülle:
1 kg Äpfel
50 g Rosinen
Zucker
Zimt
2 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 EL Rum
1 Ei

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen und dünnblättrig schneiden, mit etwas Zucker, Zimt, der Zitronenschale, den Rosinen und dem Rum vermischen.
  2. Für den Teig die Butter mit den Fingern unter das Mehl mischen (abbröseln), anschließend mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten, ausrollen und vierfach zusammenlegen. 1 Stunde rasten lassen.
  3. Den Teig dünn zu 2 Rechtecken ausrollen, mit der Apfelfülle belegen, einschlagen und mit dem Ei bestreichen.

Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.

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