Karamellisierte Walnuss-Zimt-Steusel und säuerliche Beeren zwischen saftigem Rührteig.
Herkunft: Schweden
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Fülle und Belag:
130 g Walnüsse
1 EL Zimt
70 g fair gehandelter brauner Vollrohrzucker
100 g Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Ribisel)
Teig:
100 g weiche Butter
180 g fair gehandelter brauner Vollrohrzucker
1 EL Vanillezucker
2 Eier
400 g griechisches Joghurt (10% Fett, alternativ Sauerrahm)
50 ml Milch
135 g Weizenmehl
135 g Vollkorn-Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Walnüsse grob hacken und mit Zimt und Zucker mischen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Eier, Joghurt und Milch nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, gebröselte Springform füllen. Einen Teil der Walnussstreusel und die Beeren darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken und mit den Streuseln bestreuen.
Backinfo: 175 Grad C, 45 Min. + 15 Min. im ausgeschalteten Backofen (Stäbchenprobe)