Ein Klassiker, der auch ganz einfach im Backofen gelingt!
Herkunft: Deutschland
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: groß
Dauer: 1 Stunde+ plus Backzeit
Zutaten:
400 g Eier (ca. 8 Eier)
200 g Mehl, glatt
200 g Butter
150 g Staubzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1/2 EL Backpulver
5 EL Orangenmarmelade
2 EL Marzipan
2 EL Rum
Glasur:
200 g dunkle Schokolade
20 g Kokosfett
Zubereitung:
- Die Butter und den Stauzucker rühren
- Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach Teilen und das Mark herauskratzen.
TIPP: Die restliche Schote nicht wegwerfen, sondern zusammen mit Kristallzucker in einem luftdichten Gefäß lagern. So erhält ihr echten Vanillezucker! - Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Vanillemark und einer Prise Salz der Buttermasse mit dem Stabmixer unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee in Teilen der Masse unterheben.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
- Einen Schöpflöffel Teigmasse einfüllen und glatt streichen.
- Circa 3-5 Minuten backen, bis der Teig leicht braun wird. Anschließend den Vorgang wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
- Das Marzipan mit der Orangenmarmelade und einem Schuß Rum gut vermischen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit der Marmeladenmischung bestreichen. Schokolade und Kokosfett schmelzen und den Kuchen damit glasieren.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 8 x 5 Min.
So einfach ist das mit den Schichten aber auch wieder nicht, oder?
Übrigens:
http://derstandard.at/1363710453349/Wer-Fotos-ins-Netz-stellt-ist-anfaellig-fuer-Essstoerungen