Eine interessante und im Osten sehr beliebte Schichttorte. Mit diesem Rezept wird der Teig recht fest und muss daher 2-3 Tage gut durchziehen. Wer es eilig hat oder lieber flaumig mag, soll den hier beschriebenen Teig durch Biskuit ersetzen.
Herkunft: Russland
Schwierigkeitsgrad: schwer
Aufwand: groß
Dauer: 2 Stunden+ und 2-3 Tage Ruhezeit für die Torte
Zutaten:
Teig:
200 g Butter
500 g Mehl, glatt
200 ml Sauerrahm (saure Sahne)
2 Eier
1 EL Staubzucker
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Creme:
400 ml Milch
100 ml Schlagobers (Sahne)
200 g Butter
175 g Zucker
3 Eier
2 EL Stärke
2 EL Rum
4 EL geriebene Haselüsse
200 g Marzipan
Zubereitung:
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker verrühren. Anschließend Eier, Sauerrahm und Salz hinzugeben und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und in die Buttermischung geben. Mit der Hand zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig ca. 10 gleich große Teigkugeln formen und eine Stunde kühlstellen.
- Für die Fülle Ei und Zucker schaumig schlagen, dann die Stärke, den Rum und das Schlagobers einrühren.
- Die Milch unter ständigem Rühren vorsichtig aufkochen lassen. Die Ei-Masse einrühren und unter Rühren nochmals für ca. 1-2 Minuten aufkochen lassen.
- Anschließend beiseite schieben und auskühlen lassen. Sobald die Masse etwas kälter ist, die Butter einrühren.
- Die Teigkugeln mit einem Nudelwalker (Nudelholz) auf einer Silikonbackmatte kreisrund und dünn ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ein paar Minuten backen.
- Sobald der Teig leicht bräunlich wird (ca. 4-5 Minuten), rausnehmen, von der Matte lösen und beiseite legen. Die nächste Schicht ausrollen.
- Prozedur wiederholen bis alle Teigschichten gebacken sind.
- Anschließend die Teigfladen übereinander stapeln und unregelmäßige Stellen mit einem Messer begradigen.
- Dann abwechselnd mit einer Schicht Creme und dünn ausgerolltem Marzipan die Teigfladen auftürmen. Zum Schluss noch reichlich Creme über die ganze Torte verteilen und mit geriebenen Haselnüssen verzieren.
- Die Torte 2-3 Tage kühl lagern damit sie gut durchzieht.
Backinfo: 180 Grad C, pro Schicht 3-4 Minuten, Nicht zu dunkel werden lassen!