Ein leckeres Rezept für Rhabarber-Freunde!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
220 g Mehl
125 g Butter
60 g Zucker
Prise Salz
1 Ei
Belag:
5 Stiele Rhabarber
Schale einer Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
500 ml Milch
100 g Butter
60 g Weizengrieß
180 g Mohn
2 Eier
1 Prise Salz
140 g Zucker
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, dem Ei und einer Prise Salz mit den Händen rasch verkneten.
- Teig in Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit Rhabarber putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Staubzucker mischen.
- Milch mit ausgekratzter Vanille, der Schote, Zitronenschale und Butter aufkochen.
- Die Vanilleschote entfernen und den Grieß einrühren. Aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Mohn einrühren.
- Eischnee mit etwas Salz und dem Zucker schlagen.
- Eigelb unter die Mohn-Grieß-Masse rühren, Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Mürbteig ausrollen und in eine Kasten- oder Springform drücken.
- Masse darauf verteilen und mit Rhabarber-Stücken belegen, leicht andrücken.
Backinfo: 180 Grad C, 40-45 Min.