Eine saftig-fruchtige Variation des Gugelhupfs für die Sommerjause.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: gering
Dauer: 20 Min. plus Backzeit
Zutaten:
215 g Butter
5 Eier
200 g Staubzucker
250 g Topfen (20% Fett)
6 cl Eierlikör, Obers oder Milch
135 g Mehl, glatt
135 g Mehl, griffig
30 g Stärke
1 Pkg Backpulver
350 g Kirschen
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit der warmen, kleingeschnittenen Butter schaumig rühren.
- Den Zucker sieben und zusammen mit dem Eierlikör oder Obers in die Masse rühren.
- Nun auch noch den Topfen einrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver gut vermischen und in Teilen der Masse unterheben.
- Das Eiweiß steif schlagen und ebenso vorsichtig und in Teilen unterheben.
- Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Kirschen gut waschen und entsteinen.
- Ein Drittel der Teigmasse in die Form einfüllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.
- Mit einem weiteren Drittel des Teiges die Kirschen bedecken und die restlichen Kirschen darauf verteilen.
- Mit dem übrigen Teig die Kirschen bedecken und glatt streichen.
Backinfo: 160 Grad C, 60 Min.