Feiner, schnell hergestellter, nussiger Lebkuchen.
Herkunft: Deutschland/Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
200 g Haselnüsse
100 g Marzipan
100 g Feinkristallzucker
50 g Orangenmarmelade oder Honig
3 Eiweiß
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
Dekoration
kleine Back-Oblaten
125 g Nougatkuvertüre (oder dunkle/Milch-Kuvertüre)
Zubereitung:
- Haselnüsse rösten, auskühlen lassen und mahlen.
- Marzipan klein schneiden, Marmelade erwärmen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Masse auf die Oblaten setzen und ab in den Ofen.
- Nach dem Auskühlen Schokolade über Dampf schmelzen (Achtung: nicht zu heiß werden lassen, sonst glänzt die Kuvertüre nach dem Trocknen nicht!) und Lebkuchen kopfüber eintunken.
Backinfo: 190 Grad C, ca. 12 Minuten
Ergibt ca. 40-45 Kekse.