Schweinchen, Hufeisen, Rauchfangkehrer: ein kleines Geschenk für die Freunde, mit denen man Silvester feiert.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. plus Gehzeit und Backzeit
Zutaten:
250 g Mehl
1 Packerl Germ
Prise Salz
60 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1 Ei
100 g Butter
1/8 l lauwarme Milch
Rosinen
Hagelzucker
Zubereitung:
- Schablonen zurechtschneiden (Hufeisen, Schwein, Kleeblatt, Rauchfangkehrer, etc.)
- Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Germ vermischen.
- In eine Vertiefung im Mehl Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelb, Butter und Milch geben.
- Teig so lange kneten bis er sich von der Schüssel löst.
- Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
- Kurz durchkneten, ausrollen und Figuren ausschneiden.
- Auf Backpapier legen und auf einem Backblech zugedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
- Mit Eiklar bestreichen, mit Rosinen und Hagenzucker verzieren und in den kalten Ofen schieben.
Backinfo: 175 Grad C, 15-20 Min.