Der Lieblingskuchen einer ganzen Familie! Der Vorteil: schnell und einfach zubereitet.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: leicht
Aufwand: gering
Dauer: 30 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
250 g Staubzucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
1/8 l Eierlikör
250 g Mehl
1 Packerl Backpulver
150 g Schokostreusel
Glasur:
70 g Butter
100 g (Koch)schokolade
Marillenmarmelade
Zubereitung:
- Eier trennen, Eischnee schlagen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eigelb und Eierlikör vorsichtig dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und zur Masse geben, Streusel untermischen.
- Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Kuchen in einer gefetteten Springform backen und auskühlen lassen.
- Marillenmarmelade erhitzen und den Kuchen damit bestreichen.
- Butter und Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 40 min.