Pressburger Beugerl
Ein beliebtes, traditionelles Kleingebäck mit Mohn- oder Nussfülle.
Zutaten
- Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 20 g Germ (Hefe)
- 20 g Staubzucker
- eine Prise Salz</
- 1 Eidotter
- etwas kalte Milch
- Mohnfülle:
- 200 g Mohn, gemahlen
- 10 g Butter
- 1/8 l Milch
- 2 EL Honig
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- eine Prise Nelkenpulver
- 1 EL Rum
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 50 g Rosinen
- Nussfülle:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Semmelbrösel
- 10 g Butter
- 1/8 l Milch
- 2 EL Honig
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- eine Prise Nelkenpulver
- 1 EL Rum
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 50 g Rosinen
Anweisungen
- Mehl, Butter, Germ und Staubzucker und eine Prise Salz abbröseln und zu einem Teig kneten. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig messerrückendick ausrollen und in Rechtecke schneiden (ca. 7 x 10 cm).
- Für die Fülle Mohn bzw. Nüsse in Butter anrösten und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Teigecken fingerdick mit Mohn- und Nussmasse belegen und einrollen.
- Mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen und in den kalten Ofen schieben. Der Teig soll erst beim Backen gehen.
Backinfo: 200 Grad C, ca. 20 Min.
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