Am 4. Oktober feiern die Schweden den „Tag der Zimtschnecke“ (schwed. Kanelbullens dag)!
Herkunft: Schweden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel-groß
Dauer: 1 h 15 Min. plus Geh- und Backzeit
Zutaten:
Germteig:
85 g Butter
275 ml Milch
1 Packerl Germ
100 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Kardamom
500 g Weizenmehl
Füllung:
70 g Butter
2 EL Zimt
50 g Zucker
50 g Mandelsplitter
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter schmelzen und Milch erwärmen, mischen und den Germ darin auflösen.
- Zucker, Salz, Kardamom und zum Schluss das Mehl einrühren und den Teig so lange kneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Mit einem Küchentuch abdecken und 50 – 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten: Dazu die Butter schmelzen, Zimt, Zucker und Mandelsplitter untermischen.
- Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einem Rechteck ausrollen.
- Zimtmasse darauf verteilen, zu je einer Wurst rollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Backinfo: 240 Grad C, 6-9 Min.
Ergibt ca. 35 kleine Schnecken.