… mit Topfenfüllung und Karamell-Kruste, mhhh …
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel-hoch
Dauer: 45 Minuten plus Backzeit
Zutaten:
Krümel-Boden:
200 g Butterkekse
100 g geschmolzene Butter
Topfen-Apfel-Füllung:
250 g Topfen
200 g Schlagobers
2 Eier
100 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
4 Äpfel, geschält und sehr fein geschnitten
etwas Marillenmarmelade
Streusel:
100 g Mehl
60 g Zucker
70 g Butter, kleingeschnitten
50 g Mandelblättchen
Karamell-Glasur:
50 g Zucker
20 g Butter
Zubereitung:
- Für den Boden die Butterkekse mit einem Mörser möglichst fein zerbröseln, die flüssige Butter darüberleeren und den Teig in eine gefettete Springform drücken, kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Topfenmasse zubereiten: Dazu Schlagobers schlagen und Topfen mit Eiern, Zucker und Vanille verrühren, Obers unterheben. Auf den Keksboden streichen und Äpfel darauf verteilen. Marmelade wärmen und auf den Äpfeln verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten und auf den Äpfeln verteilen, ins vorgeheizte Backrohr schieben.
- Nach dem Auskühlen Butter schmelzen und Zucker darin auflösen. Unter ständigem Rühren (Achtung: brennt sehr leicht an und ist sehr heiß!) karamellisieren und auf den Kuchen gießen.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 20 Min.