Einfacher, saftiger Rührteigkuchen.
Herkunft: Deutschland (Franken)
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: gering
Dauer: 15 Minuten plus Backzeit
Zutaten:
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 EL Rum
100 g grob geriebene oder gehackte Schokolade
125 g Nüsse
125 g Mehl
3/4 Pkg. Backpulver
1 Gl. Sauerkirschen
Zubereitung:
- Nüsse mahlen und Schokolade grob hacken.
- Rührteig herstellen: Dazu Butter und Zucker schaumig mixen und die Eier nach und nach hinzufügen. Rum und Gewürze untermengen. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit der Schokolade und den Nüssen einrühren.
- Teig in eine gefettete Springform füllen, die Sauerkirschen darauf verteilen und ins Backrohr schieben.
- Kuchen nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.
Backinfo: ca. 180 Grad C, ca. 50 Min. (Holzstäbchenprobe!)