Mal was anderes: Strudel gefüllt mit reifen Birnen. Natürlich schmeckts auch als klassische Variante mit Äpfeln! Oder mit Kirschen, oder Zwetschken, oder …
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. plus Rast- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
Salz
1 Eigelb
7 EL Sauerrahm
Fülle:
1 kg Birnen
100 g Semmelbrösel
50 g Rosinen
50 g geriebene Mandeln
Zucker
Zimt
2 EL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 EL Birnengeist (oder Rum)
1 Ei
Zubereitung:
- Birnen schälen und dünnblättrig schneiden, mit etwas Zucker, Zimt, der Zitronenschale, den Rosinen und dem Birnengeist vermischen.
- Semmelbrösel und Mandeln anrösten und mit den Birnen vermischen.
- Für den Teig die Butter mit den Fingern unter das Mehl mischen (abbröseln), anschließend mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten, ausrollen und vierfach zusammenlegen. 1 Stunde rasten lassen.
- Den Teig dünn zu 2 Rechtecken ausrollen, mit der Birnenfülle belegen, einschlagen und mit dem Ei bestreichen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.