Fruchtige Zwetschkenmitte zwischen feinem Mürbteig und saftigem Topfen-Mohnbelag.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel-hoch
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
180 g Mehl
120 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
Prise Salz
Zwetschkenröster:
300 g Zwetschken
50 g Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
Mohnbelag:
120 g Butter
100 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
250 g Topfen
150 g Mohn
Saft einer halben Zitrone
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Mandelblättchen
Zubereitung:
- Für den Zwetschkenbelag die Früchte mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, dem Ei und einer Prise Salz mit den Händen rasch verkneten, in Folie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Mohnmasse herstellen: Dazu Eischnee schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Nach und nach Eigelb, Topfen, Mohn und Zitronensaft einrühren, zum Schluss Mehl und Backpulver mischen und Eischnee unterheben.
- Den Mürbteig auf ein Backblech drücken und 10 Min. vorbacken.
- Zwetschkenkenröster und danach die Mohnmasse auf den Teig füllen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Backinfo: Teig: 170 Grad C, 10 Min., Teig und Masse: 170 Grad C, ca. 40 Min.
Anstelle des Zwetschkenrösters kann auch Marmelade verwendet werden. Das spart Zeit und schmeckt auch!