Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Minuten, ohne Back- und Teigruhezeit
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
1/16 l Sauerrahm
eine Prise Salz
1/2 Packerl Backpulver
Mohnfülle:
200 g Mohn, gemahlen
10 g Butter
1/8 l Milch
2 EL Honig
50 g Zucker
1 TL Zimt
eine Prise Nelkenpulver
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
50 g Rosinen
Nussfülle:
200 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Semmelbrösel
10 g Butter
1/8 l Milch
2 EL Honig
50 g Zucker
1 TL Zimt
eine Prise Nelkenpulver
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
50 g Rosinen
Stauzucker
1 Packerl Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Ei, Rahm, Backpulver und eine Prise Salz kalt und mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig messerrückendick ausrollen und in Quadrate schneiden (ca. 4 x 4 cm).
- Für die Fülle Mohn bzw. Nüsse in Butter anrösten und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Teigecken mit Mohn- oder Nussmasse belegen und einrollen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Kipferl noch warm mit einer Mischung aus Vanillezucker und Staubzucker bestreuen.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 10 Min.