Fruchtiger Streuselkuchen nach Opas Art. Sehr wandelbar (etwa Marille-Marzipan statt Zwetschke-Mohn).
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel-hoch
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
1 Ei
Prise Salz
500 g Mehl
1 Packerl Backpulver
Schale einer halben Bio-Zitrone
2 TL Zimt
Belag:
750 g Magertopfen
1 Packerl Vanillepuddingpulver
1 Ei
200 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
Zwetschken (oder Marillen Kirschen, …)
70 g gemahlener Mohn (oder Marzipan)
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, Vanillezucker, dem Ei, der Zitronenschale, einer Prise Salz und dem Backpulver mit den Händen rasch verkneten.
- Teig in Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Topfenmasse herstellen: Topfen, Puddingpulver, Ei, Zucker, Mohn und Zitronensaft mixen.
- Die Hälfte des Mürbteiges auf ein Backblech (Springform) drücken und 10 Min. vorbacken.
- Topfenmasse auf den Teig füllen, (Marzipan darauf verteilen) und entkernte, halbierte Zwetschken (Marillen, etc.) auflegen.
- Für die Streusel den restlichen Teig mit etwas Mehl und Zimt verkneten und auf dem Topfen-Frucht Belag verteilen.
Backinfo: Teig: 175 Grad C, 10 Min., Teig und Masse: 175 Grad C, ca. 35 Min.