Schokokranz – lecker zum Frühstück, zum Kaffee oder einfach so!
Herkunft: Österreich/Deutschland
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. + Backzeit
Zutaten:
Teig:
75 g Butter
450 g Mehl
1,5 Packerl Backpulver
50 g Zucker
4 Eier
150 ml Milch
Belag:
20 g geschmolzene Butter
150 g getrocknete Früchte (Marillen, Rosinen, etc.)
100 g dunkle Schokolade
1 Eigelb
2 EL Milch
Staubzucker
Zubereitung:
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Händen mit gesiebtem Mehl und Backpulver mischen. Anschließend Zucker, Milch und verquirlte Eier beimengen und alles zu einem glatter Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 35 x 35 cm).
- Getrocknete Früchte und Schokolade klein schneiden. Geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf den Teig streichen, Früchte und Schoko gleichmäßig darauf verteilen. Teig einrollen und in Stücke schneiden (ca. 2 cm breit).
- Teigstücke in eine gefettete Springform in Form eines Kranzes legen und mit einem Ei-Milch-Gemisch bestreichen. In den Ofen schieben.
- Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.
Backinfo: 180 Grad C, 30 Min.