F

Früchte-Gugelhupf

gugelhupf, napfkuchen, gugelhupf rezept, fruechte-kuchen, kastenkuchen mit kandierten fruechten

Auch als Kastenkuchen möglich :-). In jedem Fall eine saftige Köstlichkeit für die ganze Familie.

Herkunft: Deutschland/Österreich

Schwierigkeitsgrad: einfach

Aufwand: mittel

Spezielle Backhelfer: Gugelhupf Form

Dauer: 30 Min. plus Backzeit

Zutaten:

200 g Trockenfrüchte (Rosinen, Marillen, Zwetschken, Feigen) oder kandierte Früchte (Belegkirschen, Zitronat, Aranzini/Orangeat)
1 Schuss Rum
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
300 g Mehl
1 Packerl Backpulver

Zubereitung:

  1. Trockenfrüchte fein hacken und in Rum einweichen.
  2. In der Zwischenzeit den Rührteig bereiten: Weiche Butter mit Zucker und Salz mixen, Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  4. Früchte dazumischen.
  5. Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen.

Backinfo: 175 Grad C, eine gute Stunde (mit einem Holzstäbchen testen, wenn kein Teig mehr hängenbleibt, ist der Kuchen fertig)

Ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokolade überziehen.