Immer eine gute Kombination: Mürbteig, Topfen, Früchte
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 40 Min. plus Kühlstell und Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
70 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Packerl Vanillezucker
1/2 Packerl Backpulver
200 g Weizenvollkornmehl
Topfenfülle:
250 g Sauerrahm
500 g Magertopfen
150 ml Milch
2 Eier
150 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
1 Packerl Vanillepuddingpulver
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
500 g Früchte (Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Ribisel, Marillen, Zwetschken, …)
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, Vanillezucker, dem Ei und dem Backpulver mit den Händen rasch verkneten.
- Rollen in Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Topfenmasse verrühren.
- Mürbteig in eine gefettete Form drücken, Rand hochziehen und kurz vorbacken.
- Topfenmasse auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen, Früchte auf die Topfenmasse legen und leicht andrücken. Saure Früchte wie Ribisel zuvor mit etwas Zucker oder Honig mischen.
Backinfo: Teig: 175 Grad C, ca. 7 Min.; Teig und Masse: 175 Grad C., ca. 1 Stunde