Schneller Rührteig-Kuchen mit Früchten der Saison.
Herkunft: Deutschland/Österreich
Schwierigkeitsgrad: leicht
Aufwand: gering – mittel
Dauer: 30 Min. plus Backzeit
Zutaten:
200 g Zucker
5 Eier
150 ml Öl (Maiskeim, Sonnenblumen, Raps)
125 g Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
250 g Mehl (wer mag, Vollkornmehl, dann 100 ml Wasser zum Teig geben)
1 Packerl Backpulver
3 TL Kakaopulver
2 EL Rum
3 große Äpfel
700 g Brombeeren (oder Ribisel, Himbeeren, Marillen, Zwetschken, …)
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Äpfel raspeln und mit dem Rum mischen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen.
- Zucker und Eier mixen bis der Zucker aufgelöst ist, Öl nach und nach hinzugießen.
- Die Nüsse mahlen und mit dem Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zur Eimasse geben. (nachdem Mehl und Backpulver hinzugefügt wurden: nicht mehr lange mixen)
- Äpfel unterheben.
- Masse auf ein gefettetes Backblech geben und Brombeeren (trocken!) darauf verteilen.
Backinfo: 180 Grad C, 30-40 Min.