Eine besondere Köstlichkeit im Herbst sind Maroni. Daraus lässt sich ein wunderbares Püree zubereiten, das entweder gleich mit Schlagobers genossen wird oder in Portionen eingefroren später für zahlreiche Torten verwendet werden kann.
Maronipüree - Kastanienreis
Zutaten
- 1 kg Maroni (Edelkastanien)
- 300 g Zucker
- 1/8 l Wasser
- 250 ml Obers (Sahne)
- 1 Vanilleschote
- 4 cl Inländer-Rum
Anweisungen
- Die Maroni mit einem scharfen Messer vorsichtig einschneiden und ca. 15 Minuten in reichlich Wasser kochen.
- Die Maroni abseihen, auskühlen lassen und schälen.
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen, bis die Masse zäher wird.
- Anschließend das Obers, den Rum und die Vanilleschote einrühen.
- Die geschälten Maroni hinzugeben und mit einem Pürierstab so lange mixen, bis ein feines Püree ensteht.
- Wenn es gleich verspeist werden soll, das Püree durch eine Erdäpfelpresse drücken – dann ensteht der klassische „Maronireis“.
Das Maronipüree eignet sich auch gut als Fülle für Torten oder als Basis für Maroni Eis.