Dunkler Gugelhupf mit Schokolade, Kakao und viel Mohn!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
150 g Butter
4 Eier
125 g Kristalllzucker
2 EL Inländer-Rum
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
50 g dunkle Schokolade, in Stücken
1/8 l Buttermilch
125 g Mohn
250 g Mehl, glatt
1/2 Pkg. Backpulver
2 EL Kakao
Zubereitung:
- Die Butter klein schneiden und in der Mikrowelle kurz erwärmen.
- Die Eier aufschlagen, den Dotter zur Butter geben und das Eiklar in einer Schüssel sammeln. Die Ei-Buttermischung mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
- Die Schokolade schmelzen und zusammen mit dem Kristallzucker einrühren. Anschließend auch die Buttermilch und einen Schuß Inländer-Rum einrühren.
- Das Mehl sieben und gut mit dem Backpulver vermischen. Den Mohn mahlen und zusammen mit dem Kakao gut mit dem Mehl vermischen.
- Das Eiklar steif schlagen und zusammen mit dem Mehl und den Schokoladestückchen unter die Masse heben.
- Den Teig in eine zuvor ausgefettete Gugelhupf Form streichen.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 40 min.