Eine sommerliche Tarte ideal zum Verarbeiten frischer Brombeeren mit Mürbteigboden und Pudding mit weißer Schokolade.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. + Kühlstellzeit
Zutaten:
Mürbteig:
250 g Mehl (glatt)
100 g Butter
30 g Staubzucker
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
400 g Brombeeren
1 Packung Vanillepudding oder 30 g Stärke und etwas Vanillemark
500 ml Milch
30 g Staubzucker
200 g weiße Schokolade
Zubereitung:
- Die Butter klein schneiden und zusammen mit Mehl, Staubzucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Ein Ei aufschlagen und hinzugeben. Dann die Masse mit den Fingern zu einem Teig verkneten. Anfangs ist diese etwas bröselig – wird allerdings bald zu einer kompakten Masse.
- Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Teig mit dem Nudelwalker (Nudelholz) flach walzen und damit eine Tarteform oder Springform auskleiden. Die Ränder ca. 5 cm hochziehen. Wichtig: Der Teig sollte überall gleich dick sein!
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit er beim backen nicht zerbricht und für ca. 15 Minuten bei 180 Grad C in den Ofen stellen.
- In der Zwischenzeit 5 EL Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker bzw. der Stärke verrühren und das Vanillemark hinzufügen.
- Die restliche Milch kurz aufkochen lassen, dann die angerührte Mischung hinzugeben und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die in kleine Stücke zerteilte weiße Schokolade einrühren bis sie ganz geschmolzen ist.
- Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und mit den Brombeeren belegen. Anschließend die Puddingmischung darübergießen und nochmals für ca. 5 Minuten backen.
Backinfo: 180 Grad C, 20 + 5 Minuten