Topfentorte – fein und fruchtig. Für viele verschiedene Anlässe geeignet.
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Biskuitteig:
4 Eier
120 g Zucker
80 g Mehl
10 EL Wasser
1 Packerl Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
Topfenfülle:
30 g Butter
3 Eier
50 g Staubzucker
Saft von einer Zitrone
250 g Topfen
60 g Schlagobers
10 Blatt Gelatine
Wasser
Früchte nach Belieben (Erdbeeren, Himbeeren, Mandarinen, …)
Zubereitung:
- Biskuit-Teig zubereiten: Eischnee von 7 Eiern schlagen.
- 4 Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig mixen.
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Gut die Hälfte des Eischnees mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- In einer Springform oder einem Tortenring auf Backpapier backen.
- Für die Topfenfüllung Schlagobers schlagen.
- Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. Anschließend 1/16 l Wasser aufkochen und die Gelatine mit dem Schneebesen auflösen bis keine Fäden mehr zu sehen sind.
- Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren. Mit den 3 Eigelb, Zitronensaft und Topfen fein mixen.
- Die noch heiße Gelatine hinzufügen, Schlagobers und restlichen Eischnee mit einem Scheebesen unterheben.
- Den ausgekühlen Biskuitteig vom Backpapier lösen (angefeuchtetes Geschirrtuch drauflegen), in der Hälfte durchscheiden, eine Hälfte in einen Tortenring legen.
- Die Hälfte der Topfenmasse auf den Biskuit füllen, Früchte darauf verteilen, restliche Topfenmasse einfüllen.
- Für ca. 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen bis die Creme fest ist.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 10-15 Min.