Mein persönlicher Lieblingskuchen mit Kindheitserinnerung; Rezept von meiner fränkischen Oma!
Herkunft: Deuschland (Franken)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 30 Min. plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
250 g Weizenmehl
1/2 Packerl Backpulver
25 g Kakao
Füllung:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
3 Eier
1/2 Packerl Vanillepuddingpulver
500 g Magertopfen
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl und Backpulver mit kleinen Butterstücken, Zucker, Backpulver, Ei und Kakao mit den Händen rasch verkneten.
- In Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 3/4 des Teiges in einer gefettete Springform glatt drücken, einen ca. 3 cm hohen Rand formen und kaltstellen.
- Für die Topfenfüllung Eischnee schlagen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach der Reihe Eigelb, Puddingpulver und Topfen hinzufügen.
- Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben.
- Topfenfüllung auf dem Kakao-Mürbteig verteilen.
- Den Teigrest mit etwas Mehl vermischen, Streusel formen und auf der Topfenmasse verteilen.
Backinfo: 190 Grad C, 40 – 60 min. (Achtung: beim braunen Teil sieht man schlecht, ob er fertig ist und bäckt ihn leicht zu lange)
Der Topfen sinkt beim Erkalten etwas ein, das ist normal.