Die vollkornige Variante des Wiener Mehlspeisen-Klassikers. Marillen können durch Zwetschken ersetzt werden.
Herkunft: Österreich (Wien)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 1 Stunde
Zutaten:
10 kleine – mittelgroße Marillen
70 g Butter
250 g Magertopfen
1 Ei
Prise Salz
Zitronensaft
100 g Weizenmehl
100 g Weizenvollkornmehl
Honig
Vanillezucker
Vollkorn-Semmelbrösel
50 g Haselnüsse
Staubzucker
1 Stück Butter
Zubereitung:
- Buttern schaumig rühren, Topfen löffenweise unterrühren, Ei, Salz, und Zitrone dazugeben. Zum Schluss das Mehl einrühren.
- Teig 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Haselnüsse reiben.
- In der Zwischenzeit die Marillen mit einem scharfen Messer aufschlitzen, Kern entfernen und mit etwas Honig und Vanillezucker füllen und einen großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Semmelbrösel und geriebene Haselnüsse in einem großen Stück Butter rösten, Staubzucker dazugeben, zur Seite stellen.
- Marillen mit dem Topfenteig umhüllen und im Wasser ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Knödel in Zuckerbrösel wenden, mit Staubzucker bestreuen und servieren.