Marillenknödel

Der Klassiker der Wiener Mehlspeisenküche. Marillen können durch Zwetschken ersetzt werden.

Herkunft: Österreich (Wien)

Schwierigkeitsgrad: mittel

Aufwand: mittel

Dauer: 1 Stunde

Zutaten:

10 kleine – mittelgroße Marillen
70 g Butter
250 g Magertopfen
1 Ei
Prise Salz
Zitronensaft
250 g Weizenmehl
10 Stück Zucker
Semmelbrösel
Staubzucker
1 Stück Butter

Zubereitung:

  1. Buttern schaumig rühren, Topfen löffenweise unterrühren, Ei, Salz, und Zitrone dazugeben. Zum Schluss das Mehl einrühren.
  2. Teig 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Marillen mit einem scharfen Messer aufschlitzen, Kern entfernen und mit einem Stück Zucker füllen und einen großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  4. Semmelbrösel in einem großen Stück Butter rösten, Staubzucker dazugeben, zur Seite stellen.
  5. Marillen mit dem Topfenteig umhüllen und im Wasser ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  6. Knödel in Zuckerbrösel wenden, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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