Einfaches klassisches Rezept zum Knabbern und Verschenken zu Ostern mit kreativem Potential (können nach Lust und Laune mit Zuckerguss verziert und bemalt werden)
M
Mürbteig-Osterkeks
Herkunft: Deutschland (Franken)
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: gering
Dauer: 30 min. plus Kaltstell- und Backzeit
Spezielle Backhelfer: Keks-Ausstecher
Zutaten:
250 g Butter
150 g Kristallzucker, fein
2 Eier
3 EL Rum
1 TL Backpulver
500 g Weizenmehl
zum Bestreichen: 1 Eigelb, etwas Milch
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl und Backpulver mit kleinen Butterstücken, Zucker, Eiern und Rum mit den Händen rasch verkneten.
- In Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen, schöne große Keks ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen, eventuell mit Rosinen (Augen) und Hagelzucker verzieren.
- Backen (Achtung: nicht zu dunkel!, Mürbteig dunkelt nach) und anschließend auskühlen lassen.
- Nach Wunsch mit Zuckerglasur, Fondant, Schokolade verzieren.
Backinfo: 175 Grad C, ca. 10 min.