Ein Sommerkuchen mit Früchten aus dem Garten!
Herkunft: Deutschland
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: groß
Dauer: 1 Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
300 g Mehl
175 g Butter
170 g Zucker
1 Ei
Saft und Schale einer halben Bio-Zitrone
Belag:
150 g Kokosraspel
500 g Stachelbeeren (und/oder Ribisel)
125 g Marzipan
75 g Butter
1 Packerl Vanillepuddingpulver
2 Eier
200 ml Schlagobers
Streusel:
150 g Mehl
100 g Zucker
80 g Kokosraspel
100 g Butter
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, dem Ei Zitronensaft- und Schale mit den Händen rasch verkneten.
- Teig in Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Belag zubereiten: Butter und Marzipan schaumig rühren, Puddingpulver und Eier dazugeben, zum Schluss das Schlagobers unterrühren.
- Den Mürbteig ausrollen und auf ein gefettetes Blech drücken, Rand hochziehen.
- Den Teig mit Kokosraspeln bestreuen und Früchte darauf verteilen.
- Anschließend die Marzipan-Butter-Masse daraufgießen.
- Für die Streusel kalte Zutaten verwenden: Mehl, Zucker und Kokos mischen und mit Butterflocken rasch verarbeiten.
- Auf dem Kuchen verteilen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 50 Min.