Mini-Kuchen mit Mürbteighülle und Vanilletopfen-Fülle
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel
Spezielle Backhelfer: Mini-Muffins-Form
Dauer: 30 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
200 g Mehl
100 g Butter
30 g Zucker
1 Ei
20 g Kakaopulver
Prise Salz
Topfenmasse:
50 g weiche Butter
75 g Zucker
250 g Magertopfen
2 Eier
1/2 Packerl Vanillepuddingpulver
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Mürbteig zubereiten: alle Zutaten rasch verkneten und eine Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Topfenmasse herstellen: Dazu Butter und Zucker mixen, dann Eier, Topfen, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft unterrühren.
- Den Mürbteig ausrollen, Kreise ausstechen (Durchmesser 6-7 cm) und den Teig in die Muffinsform drücken. Topfenmassen mit einem Löffel einfüllen, backen.
Backinfo: 190 Grad C, ca. 15 Min.