Rührkuchen mit winterlichen Gewürzen.
Winterlicher Gugelhupf
Zutaten
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Marzipan
- 4 Eier
- 150 ml neutrales Öl (Sonnenbumen, Maiskeim, Raps, etc.)
- 2 kleine Äpfel
- 200 g Haselnüsse
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Kardamom
- 100 g Rosinen
- etwas Rum
- 200 g Mehl
- 1 Packerl Backpulver
Anweisungen
- Äpfel schälen und raspeln und mit den Rosinen, der Zitronenschale und ein paar Esslöffel Rum mischen. Nüsse reiben.
- Zucker, Vanillezucker und Salz mit kleinen Stücken Marzipan und den Eiern schaumig mixen, dann das Öl langsam unterrühren.
- Gewürze und Apfel-Rosinen-Mischung hinzufügen.
- Nüsse, Mehl und Backpulver vermengen und mit der restlichen Masse verrühren.
- Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform gießen.
- Bei 175 Grad C, ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe) backen
- Kuchen aus dem Backrohr nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen, stürzen. Vor dem Verzehr mit Staubzucker bestreuen.