Mürbteigkuchen mit Zitronencreme – süß und erfrischend zitronig!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
150 g Butter
150 Zucker
1 Ei
3 EL Rum
300 g Mehl
Prise Salz
Creme:
4 Eigelb
abgeriebene Schale von 2-3 Bio-Zitronen oder Limonen
120 g Zucker
1 Vanilleschote oder 1 Packerl Vanillezucker
2 EL Mehl
400 ml Milch
50 g Mandelsplitter
Puderzucker
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, Salz, Ei und Rum mit den Händen rasch verkneten.
- In Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- In einem Topf Eigelb, Zitronenschale, Zucker, ausgeschabte Vanilleschote und Mehl zu einer homogenen Masse vermengen, zum Schluss die Milch unterrühren.
- Die Masse unter ständigem Rühren langsam erwärmen bis sie eindickt (Achtung: keinesfalls kochen).
- Creme unter Rühren abkühlen lassen.
- Mürbteig ausrollen, die Hälfte in eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 25 cm) drücken.
- Die abgekühlte Creme einfüllen.
- Mit der zweiten Hälfte des Teiges zudecken.
- Mit Mandelsplittern bestreuen.
Backinfo: 180 Grad C, 40 – 50 Min.
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker betreuen.
Achtung: Die Torte ist erst nach vollständigem Abkühlen (5-6 Stunden) schnittfest.